Задания к теме «Великая французская революция»

Грибов В.С.

1. Рассмотрев приведенные данные, скажите, кто получал выгоды от роста налогов. Почему рост налогов ускорил назревание революции?

За 30 лет перед революцией налоги во Франции выросли почти на 70%. Из 400 млн. ливров, собранных как налоги, в 1776 г. на армию, флот и дипломатию было израсходовано 125 млн, на содержание королевского двора и пенсии придворным - 52 млн ливров.

2. Установите сходные причины революций во Франции, в североамериканских колониях Англии и в самой Англии. Сформулируйте обобщающий вывод.

3. По ходу изучения темы составьте таблицу «Представительные органы (власти) во Франции XVIII в.». Начните с Генеральных штатов. Примерные графы таблицы:

 

Представительный орган (власти)

Период деятельности

Состав (кого представляли депутаты)

Основные решения

       

Как вы думаете, почему в названии таблицы и в первой графе слово «власть» заключено в скобки?

4. Начертите столбиковую диаграмму партийного состава Конвента, открывшегося 20 сентября 1792 г.: якобинцы - 100 депутатов; жирондисты - 165; «болото» - 485. Обсудите, почему якобинцы, находившиеся в меньшинстве, смогли прийти к власти.

5. Для любознательных! Информация о Республиканском календаре.
В период якобинской диктатуры с октября 1793 г. во Франции был введен Республиканский календарь. Летосчисление по этому календарю начиналось с 22 сентября 1792 г., со дня провозглашения Республики. По Республиканскому календарю в каждом из двенадцати месяцев было по тридцать дней. Последние пять дней в году (в високосном году шесть) не входили ни в один месяц, они считались дополнительными и назывались санкюлотидами. Это были дни праздников, завершающих год.

 

Названия месяцев по Республиканскому календарю

Вандемьер (месяц сбора винограда)
Брюмер (месяц туманов)
Фример (месяц заморозков)
Нивоз (месяц снегов)
Плювиоз (месяц дождей)
Вантоз (месяц ветров)
Жерминаль (месяц прорастания)
Флореаль (месяц цветов)
Прериаль (месяц лугов)
Мессидор (месяц жатвы)
Термидор (месяц жары)
Фрюктидор (месяц плодов)

сентябрь-октябрь
октябрь-ноябрь
ноябрь-декабрь
декабрь-январь
январь-февраль
февраль-март
март-апрель
апрель-май
май-июнь
июнь-июль
июль-август
август-сентябрь

Годы Республиканского и Григорианского календарей

I год Республики
II год Республики
III год Республики
IV год Республики
V год Республики
VI год Республики
VII год Республики
VIII год Республики
IX год Республики
X год Республики
XI год Республики
XII год Республики
XIII год Республики
XIV год Республики

22 сентября 1792 г. - 21 сентября 1793 г.
22 сентября 1793 г. - 21 сентября 1794 г.
22 сентября 1794 г. - 21 сентября 1795 г.
22 сентября 1795 г. - 21 сентября 1796 г.
22 сентября 1796 г. - 21 сентября 1797 г.
22 сентября 1797 г. - 21 сентября 1798 г.
22 сентября 1798 г. - 21 сентября 1799 г.
22 сентября 1799 г. - 21 сентября 1800 г.
22 сентября 1800 г. - 21 сентября 1801 г.
22 сентября 1801 г. - 21 сентября 1802 г.
22 сентября 1802 г. - 21 сентября 1803 г.
22 сентября 1803 г. - 21 сентября 1804 г.
22 сентября 1804 г. - 21 сентября 1805 г.
22 сентября 1805 г.

Названия праздников
в дополнительные дни (санкюлотиды)
II года Республики

Праздник добродетели (17 сентября 1794 г.)
Праздник гения (18 сентября)
Праздник труда (19 сентября)
Праздник убежденности (20 сентября)
Праздник вознаграждения (21 сентября)

Календарь существовал до 1 января 1806 г., когда он был упразднен и заменен прежним, григорианским.

 

Задание для интересующихся и настойчивых. Вычислите, как обозначались по Республиканскому календарю даты событий, приведенных в таблице.

Событие

Дата по Григорианскому календарю

Дата по Республиканскому календарю

Декрет Конвента об уничтожении рабства в колониях

4 февраля 1794 г.

 

Присоединение Бельгии к Франции

1 октября 1795 г.

 

Уничтожение французской эскадры английским флотом близ Абукира

1-2 августа 1798 г.

 

Провозглашение Наполеона императором французов

18 мая 1804 г.

 

6. Нарисуйте, руководствуясь приведенным перечнем и доступными источниками (репродукциями в альбомах, книгах, журналах), символические изображения (эмблемы), широко вошедшие в быт Французской республики.

  • Кокарда (круглая). Поначалу зеленая, потом трехцветная: от центра бело-сине-красная.
  • Пика как символ свободы. Ее изображения встречаются на официальных документах, на печатях и гербах.
  • Осколки камней Бастилии. Женщины вправляли их в кольца, серьги, броши.
  • Красный фригийский колпак - одна из распространенных эмблем свободы и равенства. (В Древней Греции и Древнем Риме при освобождении раба на него одевали красный колпак, какие носили свободные жители Фригии - страны в Малой Азии.)
  • Пучки связанных прутьев с воткнутыми в них топориками. (В Древнем Риме - знак ликторов, служителей при должностных лицах.)
  • Лавровые и дубовые венки.
  • Разбитые цепи.
  • Изображения «всевидящего ока» (глаз).
  • «Дерево свободы». (Дерево, украшенное трехцветными лентами, кокардами, флагами, фригийскими колпаками и листовками с текстом Декларации прав человека и гражданина.)
 

7. Прокомментируйте перечень продуктов (как сказали бы сейчас, «потребительскую корзину») из декрета Национального конвента от 29 сентября 1793 г. «Об установлении всеобщего максимума (цен)». Что говорит этот перечень о столе и потребительских потребностях французов? Каких из распространенных ныне продуктов нет в этом перечне? Какие из названных в нем продуктов и вещей не распространены в наше время? Попытайтесь сформулировать обобщение.

Из декрета от 29 сентября 1793 г. «Ст. 1. Предметы, представляющие, по мнению Национального конвента, первую необходимость и для которых он считает нужным установить максимум или наивысшие цены, суть: мясо свежее, солонина и свиное сало, масло коровье, масло растительное, живой скот, соленая рыба, вино, водка, уксус, сидр (яблочное слабоалкогольное вино. - В.Г.), пиво, дрова, древесный уголь, каменный уголь, сальные свечи, гарное масло (предназначенное для освещения. - В.Г.), соль, сода, мыло, поташ, сахар, мел, белая бумага, кожа, железо, чугун, свинец, сталь, медь, пенька, лен, шерсть, материал, полотно, фабричное сырье, сабо (деревянная обувь. - В.Г.), башмаки, репа, табак».

8. Сравните и оцените положения декретов Учредительного собрания и Национального конвента. Сформулируйте вывод.

Из декрета Учредительного собрания от 11 августа 1789 г.:
«Ст. I. ...Собрание окончательно упраздняет феодальный порядок. Оно постановляет, что из прав и обязанностей, феодальных и чиншевых (связанных с выплатой за наследственное крестьянское владение. - В.Г.), те, которые относятся к личному или вещному крепостному праву, отменяются без вознаграждения; все прочие объявляются подлежащими выкупу...
Ст. II. Исключительное право иметь большие и малые голубятни - упраздняется...
Ст. III. Исключительное право охоты и разведения кроликов - упраздняется...
Ст. IV. Все сеньориальные суды упраздняются без вознаграждения...
Ст. V. Всякого рода десятины и заменяющие их оброки... упраздняются».

Из декрета Национального конвента от 17 июля 1793 г.:
«1. Все прежние сеньориальные подати, оброки, связанные с феодальными правами, как постоянные, так и случайные... уничтожаются безвозмездно. <...>
3. Возбужденные гражданские и уголовные процессы за невзнос или недоимки по отмененным в 1 статье правам прекращаются; издержки по ним не накладываются ни на одну из сторон. <...>
6. ...Владельцы документов, устанавливающих или подтверждающих права, отмененные настоящим декретом или декретами, изданными предыдущими собраниями, обязаны их представить в трехмесячный срок... в секретариат местного муниципалитета. Документы, представленные до 10 августа, сжигаются в этот день в присутствии всех граждан и генерального совета коммуны; все остальные документы должны быть сожжены по истечении 3 месяцев.
7. Лица, уличенные в том, что спрятали, скрыли или утаили подлинники или копии документов... караются 5 годами каторги».

9. Прокомментируйте приведенные данные и выскажите свое суждение о роли и необходимости террора.
Во Франции было официально зарегистрировано 17 тыс. жертв гильотины.

Накануне 200-летия Великой революции во Франции с помощью ЭВМ был проведен анализ ее жертв. Анализ, в частности, показал, что среди погибших во время Большого террора «враги нации» - дворяне - составляли 9%; 91% составили рядовые участники революции. В числе последних 28% составляли крестьяне и 30% - рабочие. Истинных виновников голода, спекуляции, мародерства среди этих 58% «врагов нации» оказалось... 0,1%.

10. Объясните смысл утверждения одного из руководителей жирондистов: «Революция, подобно Сатурну, пожирает своих собственных детей». Вспомните, кто такой Сатурн (у древних греков - Кронос).

11. Назовите изменения, наступившие во Франции в результате революции 1789-1799 гг. Для письменного варианта работы можно использовать форму таблицы. Сформулируйте вывод о значении для Франции наступивших изменений.

// Грибов В.С. Задания по Новой истории для самостоятельной работы учащихся, 7-8 классов: практикум. – М., 2004. – С.36-41.