Французская революция конца XVIII в.

(текст публикуется с разрешения автора)

 
 
Драхлер А.Б.,
зам. директора Центра образования №293 г. Москвы,
учитель истории и обществоведения
 
   
 

Вопросы

1. Эта королева-мотовка недаром получила от благодарных подданных красноречивое прозвище «Мадам Дефицит».

2. Испанец де Сартик был самым неутомимым и одаренным министром полиции до Великой французской революции. Именно он первым ввел это. А тем, кто упрекал его за введение этой сомнительной практики, он отвечал: «Где я найду порядочных людей для этой работы? ». О чем идет речь?

3. Именно с ее штурма начались «Свобода! Равенство! Братство!».

4. На ее месте разбили площадь, украшенную надписью: «Здесь танцуют».

5. Под этим именем стала государственным гимном «Боевая песня Рейнской армии».

6. Считается, что этот политический манифест впервые провозгласил неотъемлемыми правами человека свободу личности, слова, совести, равенство граждан перед законом, право на сопротивление угнетению и объявил неприкосновенной частную собственность.

7. Этот головной убор стал символом свободы в античные времена, а позднее - символом свободной Франции.

8. Название французского департамента во время революции стало названием партии.

9. Это прозвище нравилось Максимилиану Робеспьеру больше собственного имени.

10. Считается, что это устройство для приведения в исполнение смертного приговора было изобретено в годы Великой французской революции.

11. Жана Поля Марата прозвали так потому, что он издавал одноименную газету.

12. В этом необычном месте был заколот кинжалом Жан Поль Марат.

13. Великая французская революция изменила облик даже игральных карт. Так, вместо валета появилась карта «Равенство», вместо дамы - «Свобода», вместо короля - «Гений». А вместо туза - то, что, по мнению просветителей и революционеров выше и важнее всего. Как называлась карта, заменившая привычный туз?

14. В Оружейной палате Московского Кремля до сих пор хранятся уникальные золотые карманные часы. На них не 12 делений, а 10. Из какой страны была фирма, их изготовившая?

15. Во французском республиканском календаре «месяцу плодов» - фрюктидору - предшествовал, как и положено, этот месяц - «месяц жары».

16. Известно, что Ю.А. Гагарин из старшего лейтенанта ВВС стал сразу майором. История знает и более резкий скачок, когда капитан стал сразу генералом. Кто этот капитан и к какому роду войск он принадлежал?

 
     
 

Ответы

1. Зачем жить, если не наслаждаться? Для чего быть королевой Франции, если не строить Трианонов, не покупать бриллиантов, не играть в карты, не одаривать друзей? Так рассуждала Мария Антуанетта. И за 12 лет правления ее мужа Людовика XVI дефицит госбюджета возрос до 1 млрд 250 млн франков.

2. Речь шла о привлечении бывших преступников для работы в полиции.

3. 14 июля 1789г. восставший народ Парижа штурмом овладел Бастилией. С этих событий начинается Великая французская революция, изменившая всю историю Европы. Лозунг революции - «Свобода! Равенство! Братство!». Одним из первых документов, принятых революционным Конвентом (парламентом) Франции, была Декларация прав человека и гражданина.

4. Три с лишним века пугала французов страшная королевская тюрьма Бастилия. 14 июля 1789 г. парижане взяли крепость штурмом, а еще через год уничтожили до основания. Этому трагическому году посвятил свой роман Виктор Гюго.

5. Это «Марсельеза».

6. Этот манифест называется Декларация прав человека и гражданина.

7. Ни греков, ни древних римлян нельзя считать изобретателями: шерстяные колпаки с верхушкой, свисающей на лоб, были заимствованы ими у фригийских племен, живших в Малой Азии в XIII-V в. до н. э. Рабу дарили такой колпак, когда отпускали на свободу или продавали. Отсюда пошли такие латинские выражения, как «пилеум редимере» (pileum redimere) - «получить свободу» и «сервос ад пилеум вокаре» (servos ad pileum vocare) - «призывать рабов к восстанию, обещая им свободу». Видимо, не лишено оснований предположение, что обычай в знак приветствия снимать шляпу начинается с античных времен и должен означать: «Я ваш раб и готов служить вам».

8. Жиронда.

9. Депутату Генеральных штатов Максимилиану Робеспьеру не везло. Газетчики его именовали то депутатом Роберт-пьером, а то и просто Робером. Прозвище «Неподкупный» пролилось на его душу бальзамом. Такого ни с кем не спутаешь. «Неподкупного» и вправду было не купить и не разжалобить. Бывшего друга и соратника он мог оплакать и... отправить на гильотину.

10. Гильотина вовсе не изобретение французского врача Жозефа Гийотена, хотя действительно носит его имя. Уже в Древней Персии и в средневековой Германии для казни использовали такой падающий с высоты топор. Во Францию гильотина попала к концу XVIII в. благодаря рекомендации врача Антона Луиса из Метца, поэтому вначале ее называли «луизеттой» или «маленьким Луизоном». Конструктором первого прототипа гильотины был немец по имени Шмидт, первой жертвой - уличный разбойник по имени Пелисье.
Нынешнее название гильотина получила лишь через несколько лет после своей премьеры. В протоколах Национального собрания от 1789 г. есть запрос гражданина Гийотена с предложением впредь все смертные казни во Франции производить одинаковым способом, невзирая на сословное состояние приговоренного. Лучше всего для этого использовать самое гуманное средство - падающий топор.

11. «Стоит перерезать половину французов, и уцелевшие заживут счастливо», - неустанно твердил Марат в газете «Друг народа». За успешные призывы к террору Шарлотта Корде его и прирезала. Друга народа с почестями похоронили в Пантеоне, но вскоре извлекли оттуда и утопили в парижской канализации.

12. В одном из парижских музеев хранится специальная ванна в форме башмака. Лишь она облегчала страдания тяжело больного Марата. Именно в ванной находился Марат, когда Шарлотта Корде нанесла удар.

13. Привычного туза заменила карта под названием «Закон».

14. Судя по всему, фирма была французской: после французской революции ученые предлагали разделить циферблат на 10 часов, час на 100 минут, минуту на 100 секунд.

15. В «месяц жары» - термидор - созревали не только фрукты. На втором году республики к 9 термидора поспел антиякобинский заговор Фуше, Тальена и Барраса. В очередной раз богатый урожай собрала гильотина. Полетели головы Робеспьера и его товарищей. Но календарь якобинцев сохранился до 1 января 1806 г.

16. Род войск - артиллерия. Имя капитана - Наполеон Бонапарт.

// Драхлер А.Б. Всеобщая история. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – С. 52-53; ответы С.146-148.