Руже де Лиль
(10.05.1760 - 26 или 27.06.1836)

 
   
 

Руже де Лиль (Rouget de Lisle), Клод-Жозеф, французский поэт и музыкант. Саперным капитаном Руже де Лиль. в апреле 1792 г. стоял в Страсбурге и здесь сочинил слова и музыку к песне «hant de guerre de l'armee du Rhin», получившей известность под именем «Марсельезы». В 1797 г. Руже де Лиль издал «Еssais en vers et en prose», куда вошла и «Марсельеза»; в 1825 г. - «Cinquante chants francais» на слова различных авторов. Умеренный республиканец, Руже де Лиль. при терроре был заключен в тюрьму; освобожденный контрреволюцией, жил в бедности и неизвестности, при июльской монархии получал пенсию.

// Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат. Т. 36. Ч. 6 / под ред. Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского и др. – М., [Б.г.] – С. 621.

 
     
 

Руже-де-Лилль не особенно противился желанию родителей. Он, действительно, поступил на военную службу и в 1792 году получить уже чин капитана. Четыре года спустя Руже-де-Лилль вышел в отставку и жил в очень незавидной материальной обстановке. Одно время он даже сидел в тюрьме за долги. <...>
<...>...не лишним будет заметить, что Руже-де-Лилль не только был революционером, но наоборот, был одним из ярых роялистов.

Когда был получен декрет о низложении короля, Руже-де-Лилль отказался принять этот декрет и, чтобы избежать преследования, должен был скитаться но Эльзасу, проводя дни и ночи где и как попало. После казни Людовика ХVI он был наконец пойман и посажен в тюрьму. В заключении он пробыл год и семь месяцев. Только смерть Робеспьера избавила его от гильотины.<...>
<...> Только в 1830 г. французское правительство, по почину короля Луи Филиппа, дало ему небольшую ежегодную пенсию в размере 1,500 франков. Кроме того о Руже-де-Лилль позаботились некоторые французские патриоты, так что в результате он получал еще ежегодную добавочную сумму, и мог более или менее сносно прожить остаток своих дней в местечке Шуази-ле-Руи, где он и умер и похоронен. <...>

Творцу „Марсельезы" поставлен в местечке Шуази, где он похоронен, роскошный памятник, украшенный изображением поэта-композитора, лирой, обвитой лаврами, саблей и воспроизведением припева из сочиненного гимна. Поставлен также памятник Руже-де-Лиллю в Париже. А само имя Руже-де-Лилля пользуется во Франции редким почетом.

// Шведер Е. Марсельеза и её творец: очерк. - М., 1918. - С. 15-16.

 
 




Первое исполнение "Марсельезы"



 
 

Глубокая ночь. Кончился столь знаменательный для Страсбурга день 25 апреля, день объявления войны, - вернее, уже наступило 26 апреля. Все дома окутаны мраком, но мрак обманчив - в нем нет ночного покоя, город возбужден. Солдаты в казармах готовятся к походу, а во многих домах с закрытыми ставнями более осторожные из граждан, быть может, уже собирают пожитки, готовясь к бегству. По улицам маршируют взводы пехотинцев; то проскачет, цокая копытами, конный вестовой, то прогрохочут по мостовой пушки, и все время раздается монотонная перекличка часовых. Враг слишком близок, слишком взволнована и встревожена душа города, чтобы он мог уснуть в столь решающие мгновения.

Необычайно взволнован и Руже, добравшийся, наконец, по винтовой лестнице до скромной своей комнатушки в доме 126 на Гранд Рю. Он не забыл обещания поскорей сочинить для Рейнской армии походный марш. Он беспокойно расхаживает из угла в угол по тесной комнате. Как начать? Как начать? В ушах его все еще звучит хаотическая смесь пламенных воззваний, речей, тостов. «К оружию граждане!.. Вперед, сыны свободы!.. Раздавим черную силу тирании!..». Но вспоминаются ему и другие, подслушанные мимоходом слова: то голоса женщин, дрожащих за жизнь сыновей, голоса крестьян, боящихся, что поля их будут растоптаны вражескими полчищами и политы кровью. Он берет перо и почти бессознательно записывает первые две строки; это лишь отзвук, эхо, повторение слышанных им воззваний:

Вперед, сыны отчизны милой!
Мгновенье славы настает!

// Цвейг С. Гений одной ночи: марсельеза, 25 апреля 1792 года. – М., 1964 – С.9-10.

 
     
 

Развиваясь вместе с революцией, «Марсельеза» быстро обогнала своего творца: с наступлением республики их пути резко разошлись. Когда комиссары Конвента прибыли в Рейнскую армию приводить офицеров к присяге, Руже де Лиль, видевший в восстании 10 августа покушение на священные права короля, наотрез отказался присягнуть и подал в отставку. После скитаний в безлюдных местностях, он было вновь вступает в армию, но ненадолго; для якобинцев, поющих «Марсельезу» на всех перекрестках, неприсягнувший офицер - подозрительный отступник, и они сажают его в тюрьму. Отречение от дела народа обернулось и изменой собственному дарованию. Когда в 1796 г. поэт издал свои сочинения в томике «Опыты в стихах и прозе», почитатели «Марсельезы» дивились: казалось, она попала в это собрание альбомных виршей и вялых, натянутых славословий по нелепой случайности. И лишь две-три строчки в походной песне «Роланд в Ронсевальском ущелье», служившей гимном солдат республиканской армии генерала Гоша, отдаленно напоминали о взрывчатой энергии «Марсельезы».
С тех пор еще 40 лет тоскливо тянулась жизнь человека, однажды совершившего творческий подвиг. Безуспешные усилия вновь выплыть наверх при Наполеоне, порой граничившие с сомнительными делами; затем 10 лет, проведенных в провинциальном захолустье в доме родителей; снова бесприютное парижское прозябание, отравленное провалом литературных замыслов, преследованиями кредиторов; наконец, старость в чужом доме и пенсия, которую король-банкир Луи-Филипп, вспомнив дни молодости, когда он еще играл в революцию, даровал создателю «Марсельезы»... Жизнь неудачника, и лишь единственное светлое пятно - почтительная дружба Беранже, ряд песен которого Руже де Лиль положил на музыку. Он умер в 1836 г. Через много лет после похорон, прошедших незамеченными, на кладбище в Шуази-ле-Руа близ Парижа было воздвигнуто надгробье с надписью: «Руже де Лиль. Когда французской революции предстояло сразиться с королями, он дал ей для победы песнь «Марсельезу».

// Великовский С. Поэты французских революций 1789-1848. - М., 1963. - С.94 - 95.

 
     
 

Литература:

Великовский С. Поэты французских революций 1789-1848. – М., 1963. – 279 с.
Цвейг С. Гений одной ночи: марсельеза, 25 апреля 1792 года. – М., 1964 – 20 с.
Шведер Е. Марсельеза и её творец: очерк. - М., 1918. - 16 с.

Иллюстрации из изданий:

Desgranges J.P. Rouget de Lisle et la Marseillaise / J.P. Desgranges. – Paris., 1844. – 122 c.
Fiaux L. La Marseillaise: son histoire dans l' histoire des francais depuis 1792. - Paris., 1918. - 428 c.
Thiers A. Histoire de la revolution francaise du consulat et de l'Empire. – Bruxelles, 1845. – 33 c.