Дантон Жорж Жак
(28.10.1759 - 05.04.1794)

 
   
 
Дантон, Жорж Жак, французский политический деятель эпохи великой революции, родился в 1759 г. По окончании коллежа в Труа Дантон переехал в Париж для изучения юриспруденции. В 1785 г. он выступил впервые в качестве защитника, а к 1789 г. успел уже приобрести порядочную клиентуру, главным образом, среди низших классов. В первые два года революции Дантон не играл видной роли. Его участие в политической жизни страны ограничивалось агитационной деятельностью в пределах того квартала, где он жил, и выступлениями в кордельерском клубе, самом демократическом в этот период. Но блестящий ораторский талант Дантона, его неисчерпаемая энергия, решительный характер и организаторские способности вскоре сделали его имя очень популярным в широких слоях парижского населения. В 1791 г. Дантон считали уже одним из крупнейших вождей демократической партии, а Марат склонен был даже, по-видимому, выдвинуть его кандидатуру на пост диктатора. В это время Дантон был демократом-монархистом и оставался им и после бегства короля, расходясь в этом вопросе с значительной частью своих друзей кордельеров, настроенных республикански. Под республиканской петицией 17 июля подписи Дантона не было. Тем не менее, буржуазная реакция, последовавшая за расстрелом петиционеров на Марсовом поле, заставила его скрыться на время в Англии. В сентябре Дантон вернулся в Париж, а в ноябре был избран товарищем прокурора парижской коммуны. Его влияние в Париже заметно росло, и политические взгляды его становились все более определенно республиканскими. Летом 1792 г. он принимал уже живейшее участие в республиканской агитации и руководил подготовкой восстания 10 августа. Успех восстания поставил Дантона во главе управления страной. Законодательное собрание, взяв в свои руки исполнительную власть, избрало Дантона министром юстиции, а личные качества Дантона сделали его фактическим руководителем исполнительного совета. Сам член революционной парижской коммуны, Дантон сверх того ясно сознавал необходимость для правительства считаться с нею, если только оно желало сохранить национальное единство перед лицом наступающего неприятеля и роялистской опасности. Эта зависимость от коммуны часто вынуждала Дантона относиться терпимо к актам, которые лично ему были далеко не по душе и которые наложили некоторое пятно на его политическую репутацию: сюда относятся сентябрьские убийства, которые ему не удалось предупредить. Все же его заслуги, как человека, сумевшего организовать национальную оборону и поддержать в стране порядок в этот крайне трудный период, - громадны. В момент паники, вызванной прусским нашествием, только энергии Дантона удалось удержать правительство в Париже. Избранный депутатом в конвент в октябре 1792 г., Дантон сложил с себя должность министра.
Как член конвента, Дантон, примыкая к Горе, стремился в то же время установить соглашение между обеими крупными республиканскими группами. Его программа была программой республиканской концентрации. Из декретов конвента, принятых по предложению Дантона, следует отметить: декрет об охране права собственности 21 сентября 1792 г., декрет о единстве и нераздельности французской республики 25 сентября 1792 г., декрет об учреждении Революционного Трибунала - 10 марта 1793 г. 6 апр. 1793 г. Дантон был избран членом первого Комитета Общественного Спасения, в котором заведовал иностранными делами и фактически стоял во главе управления. В борьбе между Коммуной и жирондистами Дантон держался оппортунистской тактики. Но в последний, трагический момент этой борьбы руководимый Дантоном Комитет высказался решительно против исключения и ареста депутатов-жирондистов. Победа Коммуны 2 июня была в то же время поражением Дантона. Все же он оставался членом Комитета до 10 июля, когда конвент, недовольный мягкостью его политики по отношению к восставшим департаментам и арестованным жирондистам, устранил его от власти и избрал новый Комитет, руководящую роль в котором стал вскоре играть Робеспьер. В период господства этого, так называемого второго комитета Дантон сначала вполне поддерживал террористическую политику Робеспьера и был даже сам инициатором некоторых террористических актов. Но после осенних успехов армии и подавления восстания в большей части Франции вокруг Дантона стала группироваться оппозиция, стоявшая за смягчение террора и постепенный переход к нормальному конституционному порядку. Это вызвало резкий конфликт между Дантоном и Робеспьером, разрешившийся арестом Дантона. 30 марта 1794 г. Обвиненный перед революционным трибуналом „в составлении заговора с целью восстановить монархию, низвергнуть национальное собрание и республиканское правительство", он был признан виновным, несмотря на полное отсутствие улик и очевидную нелепость обвинения 5 апреля 1794 г. (16 жерминаля II года Республики) Дантон был казнен.

В.Волгин

//Энциклопедический словарь Т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К°». Т.17. / под ред. Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского и др. – М., [Б.г.] – С.616-618.

 
     
 

<...> В Париже царило возбуждение. Правительство Людовика XVI готово отказаться и от тех ничтожных уступок, которое оно сделало народу в июне. Министр Неккер, популярный среди буржуазии, был смещен Людовиком XVI. В столице бедняки объединились под лозунгом «добиться успеха или умереть».

Пале-Рояль, место сборищ, напоминало бурное море. Один оратор за другим призывал народ к восстанию; маркиз Сен-Юруг, обнищавший аристократ, Люсталло и Камилл Демулен - два молодых революционных журналиста - и адвокат Дантон призывали к выступлению.

Вот в эти-то дни, в дистриктах Парижа, в самом передовом из них дистрикте Кордельеров, началась революционная карьера Дантона. 13 июля 1789 года, - вспоминал позже, в годы Империи, адвокат Лаво, — он встретил Дантона, которого знал как мирного и спокойного буржуа. Дантон вскочил на стол и декламировал грозным голосом о «величии свободы». Он призвал к оружию всех граждан, чтобы дать отпор пятнадцати тысячам бандитов, собравшихся на Монмартре, и тридцатитысячной армии, готовой по приказу аристократов разгромить Париж и задушить его обитателей. Утомленный своими бурными речами, Дантон обратился к Лаво со словами пропаганды; он слышать не хотел о том, что в Версале царит спокойствие; он утверждал, что его собеседник плохо осведомлен, что он забывает о величии народа-суверена, поднявшегося против деспотизма. «Будь одним из наших, - говорил ему Дантон, - трон низвергнут и твое сословие погибнет. Подумай об этом». <...> (С.57-58).

<...>Какое участие принимал Дантон в революционной борьбе 14 июля, — мы не знаем. На штурм Бастилии шли не только рабочие и крестьяне, но и молодые люди из буржуазии. Среди повстанцев было немало рантье, возмущенных тем, что изгнание Неккера может грозить государству банкротством. Молодой Дантон был среди них. Во всяком случае в ночь с 15 на 16 июля мы узнаем, что во главе отряда национальной гвардии дистрикта Кордельеров стоял капитан Дантон. Со своим отрядом Дантон отправился в Бастилию, чтобы потребовать от вновь назначенного Лафайетом коменданта Суллеса разрешения осмотреть побежденную крепость. Комендант запротестовал, тогда Дантон захватил его и потащил в дистрикт, недвусмысленно угрожая Суллесу, что его ожидает та же участь, что и купеческого старшины Флесселя, голова которого уже несколько дней как украшала пики предместий. Мирный буржуа Дантон стал революционером. Захваченный народным движением, он был вовлечен в борьбу со старым порядком. (С.61-62).

Робеспьер, Дантон и Марат. С картины А. Людэ.

// Фридлянд Ц. Дантон. - М., 1934. - 415 с.

 
     
 

Дантон в течение всей второй половины 1790-го года не занимал никакой общественной должности. Это обстоятельство не могло, однако, помешать тому, что в ноябре того же года муниципалитет поручил ему редактирование и чтение в национальном собрании петиции от имени всех 48 секций, требовавшей отставки министерства, сделавшегося ненавистным всему Парижу за его жестокое подавление военных беспорядков в Нанси. „Парижская коммуна, - говорил Дантон, - способная более всякой иной следить за поведением министров, состоящая из граждан всех 83 департаментов, ревностно исполняющая ко благу всей Франции обязанности часового при конституции, выражает вам, законодатели, дорогое всем врагам деспотизма желание, которое послышалось бы со всех сторон нашего обширного государства, если бы все секции Империи могли действовать так же быстро, как парижские. Это желание гласит: дайте немедленно отставку министрам".

// Лозинский С. Деятели французской революции. Т.2.: Дантон. - СПб., 1906. - С.10.

 
     
 

6 апреля (16 жерминаля) осужденным объявляют в тюрьме приговор. Каждому связывают руки за спиной, усаживают на табурет, обрезают воротник и волосы, чтобы обнажить шею... На трех телегах из Консьержери их везут на площадь Революции... Проезжают мимо кафе «Парнас»... Улица Сент-Оноре. Дом Дюпле. За закрытыми ставнями Неподкупный слышит громовой голос Дантона: «Робеспьер, ты последуешь за мной!» 15 осужденных по очереди, установленной Фукье-Тенвилем, подымаются на эшафот. Первым идет Эро де Сешель. Он хочет поцеловать Дантона, но помощник палача отталкивает его. «Дурак, - рычит Дантон, - ты не помешаешь нашим головам поцеловаться в корзине!» Дантон, замыкающий список, на протяжении получаса смотрит на гибель товарищей. Но вот и он твердыми шагами подымается по лестнице: «Сансон, - говорит он, - покажи мою голову народу, она стоит этого!» Палач выполнил его волю.

Дантон и Демулен на эшафоте

Памятник Дантону в Париже

 

// Молчанов Н. Монтьяры. - М., 1989. - С.485-486.

 
     
 

Литература:
Левандовский А.П. Дантон. - Ростов-на-Дону, 1997. - 413 с.
Левандовский А. Триумвиры революции. - М., 1980. - 238 с.
Лозинский С. Деятели французской революции. Т.2.: Дантон. - СПб., 1906. - 32 с.
Матьез А. Новое о Дантоне. - М., 1928. - 156 с.
Молчанов Н. Монтьяры. - М., 1989. - 559 с.
Фридлянд Ц. Дантон. - М., 1934. - 415 с.

Иллюстрации из изданий:
Ленотр Ж. Париж в дни революции. - М., 1913. - 394 с.
Рамбо А. История французской революции 1789-1799. - Киев; Харьков, 1898. - 311 с.
Фридлянд Ц. Дантон. – М., 1934. – 415 с.
Fleischmann H. Charlotte Robespierre et ses memoires. - Paris, 1910. - 374 c.
Thiers A. Histoire de la revolution francaise du consulat et de l'Empire. - Bruxelles, 1845. - 33 c.